Обязательным условием в деятельности воинской части является устройство и комплектация мебелью войсковой столовой (солдатской, офицерской, курсантской). Ее помещение располагается в специальных зданиях, с достаточной площадью для размещения на ней мест для приема пища, а также оборудования для пищеблока, холодильного и технологического.
Инвентарь включает следующую мебель для приема пищи:
В столовой солдатской или офицерской допускается установка столов на 6 посадочных мест. В этом случае табуреты или стулья могут быть заменены двумя скамьями.
Здесь предусмотрено наличие нескольких вспомогательных помещений, которые также оборудуются определенными видами мебели.
В кладовой для хранения сухих продуктов устанавливается универсальный войсковой стол на каркасе из металла и жесткий стул. Помещение оборудуется стеллажами. Аналогичное оборудование предусмотрено в кладовой для складирования белья, инвентаря и посуды.
Еще одно вспомогательное помещение на пищеблоке солдатской или офицерской столовой – комната начальника. Перечень необходимой мебели состоит из следующих предметов:
В комнате для персонала предусмотрена установка:
В числе вспомогательных помещений на пищеблоке имеется также гардеробная для персонала столовой. Ее обставляют следующими предметами мебели:
Полный перечень мебели и оборудования для армейских столовых определен приказом Минобороны РФ от 07.06.2017 № 333. Данным документом предусмотрены также требования к сроку эксплуатации изделий и материалам, из которых они изготовлены.
Технические характеристики армейской мебели определяются такими важными качествами, как:
Эстетичность и внешняя привлекательность – еще одно условие подбора мебели для столовой. Несмотря на то, что речь идет о воинской части, особое внимание при выборе модели столов, стульев, шкафов или стеллажей уделяется их внешнему виду.